Aliaksandr (soliaris) wrote,
Aliaksandr
soliaris

замешательство в голове.

сидел тут давиче и пинял на свой проект, что мол ПМ риски не закладывал в план, спецификация неполная, и каждый шаг нужно писать письма с вопросами, на которые с горем пополам отвечают, что на тебя скидывают резко то, что должны были делать другие... и тд и тп, мол все кк-то не то что не гладко, а аще хуже чем напильник.

приехал мой братец в командировку в столицу синеокой.
он работает в it отделе оочень крупного и ооочень небедного Гос предприятия... назовем его "Добытчики Черного Золота"... Ну чтобы понятно всем и без рекламы :) Оказывается их IT Отдел это прокладка между молотом и наковальней. Молот - это бухгалтера и прочиненачальники и бригадиры, а наковальня - сторонний разработчкик ПО, работающий на отечественный внутренний рынок.
Молот... Молот полностью оправдывает свое имя - Молот!
Бьет жестко и несмотря. То кнопки нет, то кнопка не нажимается, то почему когда ей надо - форма документа недоступна (а реализовано там так, что если кто-то один использует форму, то другим все доступно в режиме read), то законодательство поменялось, а в системе этого еще не учли, то просто "начальничик" ленится один раз прочитать инструкцию по использованию, а звонит еженедельно и требует чтобы ему объясняли, а на вопрос: "Вы почему не прочитали инструкцию, орет благим матом, мол как ты со мной разговариваешь и что тебе трудно обхъяснить в 100500-ф раз!?"
И все это "фе" идет потоком в локальный IT. Локальный IT что не может разгрести сам - редиректит комании которая разрабатывает и поддерживает систему. От туда идут встречные лучи поноса претензии, что ваше предприятине не пишет четких ТЗ, не объясняет чего именно нужно, а кратко отбрехивается - "Читайте законодательство".... Что в вашем предприятии сидят малокомпетентые сотрудники каоторым только лопатой махать и на счетах работать, а не за компьютером в офисе и тд и тп...

При этом:
- четких ТЗ нету. их никто просто не пишет ни со стороны разработчика, ни со стороны заказщика: у первых отмазка - они разрабатывают, у вторых отмазка что есть законодательство пусть по нему работают, и вообще не их это дело писать ТЗ. (пипец а как узнать что именно вам надо из всего законодательства и вообще что вам надо и в каком виде!?)
- тестирования продукта нет как такогового, тестируют непосредтсвенно бухгалтера и начальники бригадиры: что-то несошлось значит неправильно работает система
- тестирования производительности тоже нет, при этом мноооого шума, что работает мееееедленно!
- архитектура приложения такая, что малейшее изменение требует переколбаса 80% системы...
и еще 100500 пунктов брЭда...

и от после этого... подумалось: "как же неплохо у нас на работе: вопросы есть - отвечают, что-то надо - делают или дают возможность сделать, учишься постоянно, и чай-кофе есть, даже молоко в холодильнике... и не заставляют к 8-ми на работу и только в костюме с галстуком в 35-ти градусную жару."
Tags: life is life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments