Aliaksandr (soliaris) wrote,
Aliaksandr
soliaris

Не понимаю.

Видимо тема конфликтов "Водитель-пешиход, Пешиход-Водитель" неисчерпаема.

Но некое неравноправие существует.
Наблюдалка из жизни. T-образный перекресток "Волгоградская-Я.Коласа-Логойский тракт". Местечко не самое приятное. Светофор, 2 остановки транспорта одна на волгоградке, в метрах 30-40 от перекрестка, вторая на логойке, Трамваи. Был момент, когда кто-то нажаловался, видимо, и за остановкой, сразу после поворота на волгоградку с коласа-лагойки, стояли ГАИ, и прививали культуру ПДД пешиходам, которые пачками переходили дорогу перед остановкой, за останоковкой, посреди (напротив) остановки, но только не по "зебре" в 50 метрах от перехода и не на светофоре, который вообще метрах в 20-ти от остановки.
Картина достойна пера поэта. Народ толпами шел на остановку, явно нарушая ПДД, ГАИ отлавливали ребят и не смотря на их "Ой, я просто спешу вот на транспорт, мне на работу/учебу/свидание/на поезд/нахуй" вещал про ПДД, "Зебру", светофор, опасность участка, и тд.
Через несколько дней началось редкое, действительно редкое выписывание штрафов, при мне было выписано 2-3 что ли... Да и штрафы были выписаны весьма выборочно... Т.е. пенсионеров точно минула сия кара. Народа, ежедневно нарушающего - десятки.
После ГАИ не приезжало пару-тройку дней. Народ подходил к дороге, смотрел, есть ли ГАИ, если нет шел как удобно, если было - шел на один из переходов. Когда народ расслаблялся, ГАИ возвращалось и начинались беседы снова и снова...
Прошло больше года, а картина не меняется не только на том перекрестке, а в городах на дорогах в целом.

Так ап чем это я. Водителей обычно за непропуск пешехода наровят оштрафовать да еще и запись в талон, в случае присутсвия ГАИ естесно. Еще и накопительные системы есть, как первый раз "бесправника" штрафуют на N, второй на M, третий на N*M. За превышения скоростного режима - вообще можно прав слегонца лешиться.
Пешиходы - беседы. Так давайте введем накопительную систему и здесь. Первый раз перешел в неположеном месте - получи квиток на 35тыр, второй,в течение года после предыдущего нарушения, - сотню, третий - мульён. Год вел себя хорошо - счетчик обнулился.

Сдавать "на права" мне только предстоит, но не сев за руль по-прежнему не понимаю, неужели ехать под кирпич, например на встречу по улице с односторонним движением, разворот через двойную сплошную, ехать на красный, переходить 8 полос проспекта возле ЦУМа - это чо модно или мерило понтов?

З.ы. Отдельный привет "Даме на Матизе с накейкой 70", которая в прошлую пятницу даже не притормозила на красный свет светофора на переходе на Седых.
Tags: ниочем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments