Aliaksandr (soliaris) wrote,
Aliaksandr
soliaris

Записка про одну большую деревню.

Не могу говорить за все США, но штат Вашингтон - Город Сиэтл и его округа временами напоминает мне большую деревню. Это идет в разрес со следующим.
Здесь базируется Boeing, Microsoft, Amazon, Zulily, Redfin, Zillow, Expedia и еще немало компаний весьма немелких масштабов, которые создают Здесь есть немаленький офис Google, Apple открыл офис и предствил план на пятилетку.
На минуточку, во всем штате Вашингтон, если верить Wikipedia, проживает на полмилиона меньше человек, чем в Bay Area (Кремниевая долина и округа). В штате хватает прочей тяжелой промышленности и сельского хозяйства.
Все это вместе создает картину весьма успешного штата, динамичного, технологичного.
Даже топ-блоггер kitya живет здесь.

Местные жители напоминают временами 98% времени бабушек у подъезда, которым всегда и до всего есть дело.
Современные средства прогресса этому способствуют.

Вот есть такой портал nextdoor.com.  Этакая соц-сеть. Регистрируешься, подтверждаешь место жительства и знакомишься с соседями. Казалось бы все загоняет людей по домам и отдаляет от реальности. Но только не здесь.
Местные ребятки постоянно устраивают совсместные посиделки за шашлыком и пивом, вылазки погулять, и прочие активности направленные на социализацию. Обсуждают услуги мойщиков окон, цены в магазинах, у кого какая машина, и вообще все что угодно.
Обсуждают свежие стройки в районе, кудахчут на тему дорожания недвижимости в округе.
И многое много много другое.
Для пущей важности на этом портале тусуется и местная полиция. Они даже официально представились, опубликовали свои номера телефонов и активно контактируют с местным людом. Вообще разрыв шаблона. А давайте твитнем нашему участковому. А участковый-то ответит!

Но вот недавно одна активная дама подняла тему.
Говорит, господа, а вы обращали на проект на пересечении 95 и Фримонт? Там же беда! Хотят многоквартирник на 42 юнита, да еще и без парковки!!! Да еще и в районе - частный сектор так сказать. Надо что-то делать! Этакое уплотнение Сиэтловского масштаба.

Для справки, здесь очень часто можно видеть табличку "Предложение по использованию земельного участка", там будет висеть проект, который кто-то хочет реализовать. Висит табличка достаточно долго. Это все предшествует официальным слушаниям по утверждению проекта и разрешению на реализацию в местной управе.

Дамочка оказалась ультрапроактивной. Заручившись поддержкой своих соседей, что в хорошем, престижном частном секторе видеть муровейник, да еще и без парковки, никто не хочет, начала создавать шум. Расространила всем нормы и требования строительства, позвонила на местное телевидение, откуда милиция с собакой приезжала в срочном порядке выехала команда журналистов и сняла аж 3-х минутный ролик и показала в вечерних новостях.

Дальше больше. К порталу присоединился предствитель застройщика. Этакий продавец подержаных машин. Улыбается, много говорит, держит всех за идиотов. Он начал активно продвигать мысль, что все в районе морально устарели со своими взглядами.
Что они несут свет и глоток свежего воздуха. В чем свет и глоток воздуха спросите вы? В том что они строят комплекс на 42 юнита, площадь каждого 250 квадратных фитов. Грубо говоря 25 квадратных метров. Что это все оринтировано на современных людей не обремененных бытом, которые не тратят время и деньги на автомобили, на мебель, итерьер. Которые просто наслаждаются жизнью. А все жители в районе просто не хотят мыслить по-новому. Застройщик молодец и представит много современного жилья для современных людей за очень дешево.

Эта идея переливалась из пустого в порожнего в тексте на 6 листов а4.

Это не успокоило местных жителей, наоборот, подлило масла в огонь. Даже начала подниматься классовая борьба.
Не раз озвучивалось, что местные не хотят видеть дешевого жилья, и тех, кто на него оринтирован.
Некоторые прямо так и писали: "Я купил свежепостроенный дом для своей семьи всего в одном блоке от вашего предполагаемого строительства, он обошелся мне $800 000. Я не хочу видеть рядом с собой тех, кто ориентирован на дешевое жилье."
Вот так вот радикально.

Дело дошло до публичного собрания - миттинга. К которому присоеденились еще представители застройщика, и, внезапно, представитель городских властей. Прошли какие-то прения сторон, после чего вмешался представитель от городской управы.
Он поблагодарил местных жителей за бдительность. После чего поведал, что сегодня они рассмотрели проект, на месяц раньше положенного времени, и отклонили его. Т.к. оне удовлетворяет городскому коду строительства. Выдали документацию с рекомендациями по строительству в данном районе города, где было четко сказано: "комлес не более 10 квартир с встроенной парковкой минимум на 1 машиноместо на квартиру + гостевая парковка".
Вот так собрание и закончилось.


Читал в новостях, что в Минске собираются уплотнять дворик возле Ворот Города... Получится там у жителей отвоевать свой двор?
Tags: usa, лытдыбр, мимо проходя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments