Aliaksandr (soliaris) wrote,
Aliaksandr
soliaris

Исторические корни.

Таки временами я стараюсь посещать свой любимый спорт-клуб, дабы кровь разогнать, на людей посмотреть, да себя показать.
Иногда задерживаюсь в сауне не на 15 минут, а валяюсь этак полчаса без перерыву. Народ знаете-ли, сидя и потея зачастую пробивает поболтать.
Стандарные вопросы, от которых уже подташнивает: "Откуда твой акцент?", "Как давно здесь?", "О! А ты не студент? Инженер? А расскажи?", "А расскажи про Беларусь?".

Сегодня исключением не стало. В сауну зашло двое. Они о чем-то своем болтали, мне не мешали. Я вообще тягаю в сауну яблокофон, завернутый в полотенце и слушаю музыку, подкасты, аудиокниги.
В этот раз якорем для начала разговора стало то, что доносилось из моих наушников. Простите фоновая музыка была чудо как хороша, так что я аж в подергиваться в ритм стал.
И понеслось: "Откуда? Как давно? Что да как?". Скукотища.

Но скукотища закончилась буквально через минуту.
Вообще хронологически сначала была история от персонажа #1, а после от персонажа #2. Но рассажу в обратном порядке.

Персонаж #2.
У него был акцент. В акцентах я не мастер. Могу определить акцент индусов, временами выпаливаю австралийцев/британцев/ирландецев. Последние трое для меня почти что на одно лицо.
Так что не отказал себе в удовольствии, задать вопросов персонажу #2, а именно о его корнях и происхождении.
Персонаж #2 смутился, после чутка посмеялся, но поведал историю. Родился и жил он всю жизнь в Сиэтле, и помнит те времена когда Ballard был не то чтобы тихий район, а дыра дырой :) Не то что сейчас. Но его прадеды/прабабки все-же приехали из Ирландии. Деды/Бабушки, да и родители женелись/замуж выходили только на/за ирландках/ирландцах. Естественно среди них было много имигрантов, Так что акцент всегда был в семье, и, видимо, передался с молоком матери привился и ему. Так как постоянно общается со своими.

Персонаж #1.
После моих ответов на стандартный набор вопросов, персонаж #1 с городостью поведал.
Что его прадед родом из тех мест, которые сейчас называются Литвой. Прадеду было очень важно, чтобы его дети/внуки знали откуда их корни. Так что дед персонажа #1, отец, да и он сам, уже по семейной традиции учат историю. Историю с тех времен, когда было Княжество Полоцкое и Литовские Земли, и другие. Знает кто с кем воевал и кто с кем объединялся. (Господа, я не помню уже всего!).
Помнит про все три раздела Речи Посполитой и какая часть к кому отошла.
Я сидел и тихо слушал, приятно впечатленный его знаниями, как гордо говорил он о своих корнях.
После он выдал: "Так что рад встретить человека с теми же корнями что и у меня, все же мы примерно из одного региона и история у нас очень близка."

В следующую поездку в РБ зайду в АкадемКнигку/Букинист куплю книг по истории. Повторю и дети будут читать тоже. Обязательно.
Tags: usa, жизненно, мимо проходя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments