Aliaksandr (soliaris) wrote,
Aliaksandr
soliaris

Про стоматологию. Путь пациента.

Здорово что нашелся блог valera_kolpakov. И есть возможность почитать про местную стоматологию со здоровой долей юмора :)

Но все же.
Летом, в самый нежданный момент выпала пломба. Что меня очень расстроило. Т.к. стоматолога своего не было. Попасть "по срочному" после двух часов на телефоне как-то не получалось. А без пломбы ходить минимум три дня совсем не хотелось.
И о чудо! Нашлась клиника и врач, который согласился меня принять сегодня же. Т.к. без пломбы ходить не хорошо и Доктор Ким подвинулся в своем расписании чтобы заполучить потенциально нового клиента на котором можно будет срубить денег, тк выпавшая пломба намек что там много работы пофиксать мне все как можно скорее и не загрязнять поверхность под бывшей пломбой.
Ура! Мне показалось.
Прибыл в назначенное время в указанное место. Встретили меня на ресепшене, приводили в хорошо оборудованный кабинет. Мне кабинет вообще космическим показался. После даже хорошой стоматологии в Минске.
Пришел Доктор Ким, обычная прилюдия познакомиться, поболтать обовсем и ниочем, к делу. Раскрыл я свою пасть. А Добрый Доктор мне и говорит, ну ок сча подпилим и поставим коронку. И улыбается. У меня страх и ужас. Страшных историй, что американские стоматологи только и ждут возможность чтобы поставить коронку я слышал миллион и сто тыщ! Но Добрый Доктор быстро ретировался, мол шутка :) Здесь не нужна коронка. Пломба хоть и большой, но под ней почти ничего не испортилось, так что пломбы будет достаточно. И вообще говори, коронки это конечено прибыльно, но я стараюсь сохранять зуб, пока это возможно. Ну и ладно. 20 минут, и я счастливый пошел домой предварительно записавшись на комплексную проверку и чистку.

Через несколько дней пришел на комплексную проверку и чистку. Чистка, кстати, произошла только вот сегодня и то  в два этапа. Но это не вина Доброго Доктора.

Комплексная проверка отличалась от того, какой она была в Минске.
Все началось с фотография в фас и профиль :) Шутка. Сначала медсестра сделала ренген всей челюсти по периметру, затем панорамный снимок (когда ты не шевелишься, а вокруг летает штуковина) и зачем-то отфотографировала рот и десна во всех ракурсах на обычную Nikon D600 зеркалку с 85mm макро объективом.
На этом этапе появился Добрый Доктор Ким.
Только после всего этого в дело вмешался до боли привычный стоматологический крючок. Но им не пытались вырвать пломбы из зубов, а только местами что-то легонько сребли :)
Буквально через 15 минут мне выдали план лечения.
Какое лечение? Удивился я. У меня же ничего не болит. Но нет. На этом этапе мне все подробно объяснили и пояснили показывая снимки.
Почти все пломбы, сто поставили в Минске - на замену, т.к. под ними остались пустоты.
Пламенная рекомендация передалать каналы, тк на снимках показали инфекцию и если этого не сделать то это все дело начнет скоро гноить и все будет плохо.
И до 3-х коронок. Тк один зуб итак считай одна сплошная пломба, которая если сломается, то после только штифт. А не простая коронка, еще два зуба под вопросом, насчет коронки, тк пломбы не очень большие (я-то знаю что это уже 3-я или 4-я реинкарнация пломбы на этих зубах), но не ясно какое состояние зуба под пломбой.
Ну и чистка нужна глубокая, а не обыкновенная.

Расстроился я неподетски. Как так? считай все переделать что было когда-то сделано.
Здесь началась покупка дома, переезд и не до стоматолога как-то.

Но недавно начали сбываться предсказания Доброго Доктора. Может не такой и разводила он? Подумал я.
Но для верности отправился к еще одному доктору на комплексный экзамен. У второго доктоа мне скорее не понравилось чем никак. Несмотря на расположение офиса в местном небоскребе в DownTown, офис встретил меня и Олю Стойко с серыми рукописными картами пациентов. Этакий флэш-бэк на 15 лет назад. А то и 20 =) Запахом медикоментов. И вообще как-то сразу все пошло не так. Ожидание, не пойми какая проверка, хотя шаги были примерно такие же как и Доброго Доктора. Не было такого подробного объяснения что надо делать и почему. Не было и достаточно четкого плана что делать вообще.Насторожило. Оле еще и кусок пломбы откололи. Ну вообще непорядок :) Когда мне позже прислали план лечения - он на 80% пересекался с первым вариантом. Но тк сама клиника и врач во втором месте мне были никак. Я вернулся к Доброму Доктору.
При первом свидании "по плану" было решено что коронок надо пока две. Тк снова-таки пустота под пломбой оказала не самую лучшую услугу.

Про сам процесс установки. В первый прием за полтора часа было сделано 3 зуба. 1 вылечен. Два подготовлены для коронок. Слепки. И первый этап глубокой чистки. Через 2 часа я вышел из клиники с 1/3 всего сделанного (всего что было запланированно при комлексном оснотре). С оплаченным чеком в $1200 и, что меня очень удивило и обрадовало, временными коронками. У меня в памяти стояла картинка, когда маме несколько зубов спилили для слепка, а после она ходила со спиленными зубами 2 или 3 недели, ожидая пока постоянные коронки будут изготовлены. Удовольствия мало.

Вот такой вот экспириенс.
Для меня "коронка" до последнено звучало как смертный приговор. Но, раз живу я в другом месте, решил менять и свои предубеждения и вообще отказываться от них.
Не было ли желания походить еще по врачам, и найти того, кто сделает все пломбами? Или вообще лезть чего, раз не беспокоит?
Здесь ответ - Не было.
а) здесь, найти врача, который сделает то что ты скажешь, а не то что он рекомендует - можно. но шел то я за мнением стоматолога =) даже не поленился собрать мнение двух независимых. они достаточно пересеклись.
б) когда начнет беспокоить - лезть болезненно и дороже :) таким путем уже погиб смертью храбрых один зуб, и пломбы большие тоже неспроста появились :)

Все надо делать вовремя.
Tags: seattle, usa, лытдыбр, улыбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments