Aliaksandr (soliaris) wrote,
Aliaksandr
soliaris

Про дальних-дальних родственников.

Родственники у меня есть. И если посчитать - получится немало.
Но исторически сложилось что близки мы были только с маминой сестрой - моей Тетушкой (До 18 лет я строго называл ее по имени - Тома, а после 18 переклинило и обращаюсь к ней только Тетушка :) Почему так? Не знаю :) ). И ее сыном - моим двоюродным братом Максом.
С другими связи не было по разным причинам совсем неинтересным и ужасно скушным.
Но вот недавно во время разговора с мамой появился мой двоюродный дядя? Двоюродный брат моей мамы. Дядя Саша.

Если коротку про Дядю Сашу, то я не помню его совсем.
Из Старого семейного альбома и обрывкам рассказов родителей составилась какая-то картина отношений.
До моих лет 4-х Дядя Саша со своей супругой и дочей Евгенией - моей одногодкой, почти-что бесконечно тусовались у нас дома. Мои родители были не против, мешать не мешали, но и помощи особо не было. Ну и ладно. Зато детишки на фазенде бегали вместе, что хорошо. Когда мне было года 4 или едва ли 5, Дядя Саша со своей семьей уехал жить в Ленинград. После чего связь с ними пропала. Я не слышал о них ничего. Да мне и не интересно было.
Несколько раз он приезжал в Гомель - мой родной город, проведать свою Маму. Тогда бывали какие-то семейные застолья. На них я был два раза. И оба раза они для меня были абсолютно одинаковыми, ну почти одинаковыми.
На первом мне ставили в прмимер мою троюродную сестру Женечку, что она в школе отличница, и один класс в начальной школе перескочила - тк она вообще умница. И спросили - а тебе так слабо? Отличником я не был, но стремился. Про перескочить класс - как так? Для меня это было что-то нереальное.
На следующем таком застолье, которое было в районе моего класса 6-го, мне снова ставили в пример Женечку, что она такая умница и отличница, что она перескочила класс. Тогда я уже поинтересовался: "Как? Еще раз? Зачем?". Господа "родственники" не поняли моего вопроса про еще раз. Оказалось что это был рассказ про все тот далекий переход экстерном в начальной школе. Из любопытсва поинтересовался, а произошло ли чего хорошего еще у них кроме того самого знаменательного события? Или это единственное чем Женечка может гордиться? Это был фуррор! Мне скзали что  я невоспитан и хам! И что вообще родители меня должны выпороть.
Естественно пороть меня никто не стал. :)
Женечка меж тем школу закончила на год раньше меня, поступила в мед училище, окончила его, залетела, вышла замуж, развелась, ну и дальше жизнь была интересная, судя по редким новостям, которые таки доносились до нас.

Дядя Саша в моей жизни возник еще раз в районе моего 10-го класса. Минут на 5-7. Была весна и мама с папой что-то делали в саду. Мама неосторожно повернулась у дерева и задела глаз. Нужно было срочно ехать в скорую чтобы проверить/обработать травму. Аккурат в момент когда решалось звонить в скорую или ехать  в такси заехал Дядя Саша. Поздоровался. Увидел что сейчас нам не до гостей и не до рассказов про Женечку, откланялся и уехал. Он был на машине. Аккурат в момент его отъезда к Папе заехал какой-то клиент, которому нужно было сделать что-то по электрике в машине, увидел что тоже не вовремя, но вместо того чтобы откланяться - отвез мою маму в скорую: "Чего вам в 03 звонить? У них и так работы много. А мне как раз по пути.". Как позже оказалось ему было совсем не по пути.

Уже после этого случая я не видел Дядю Сашу совсем.

Так вот недавно, спасибо глобализации и скайпу, мама передала мне, что Дядя Саша дико скучает и очень хочет общаться. Что готов созвониться в любое удобное мне время.
Энтузиазмом я не горю по поводу этого общения. О чем сообщил маме. Мама расстроилась: "Как так? Он же твой дядя? А помнишь когда ты был маленьким?"
К сожалению или счастью не помню. Да и не знаю есть ли у нас какие-то точки для контакта и начала разговора. А надо ли это? Это человек для меня такой же чужой как миллионы вокруг. Возможно есть что-то, что может оказаться общим, а возможно и нет. И стот ли ивестировать свое время в это исследвание?
Откуда появилось это желание общаться и на основании чего? Почему его не было  25 лет до этого? Что мешало? Расстояние? Нежелание? Ведь это был глобальный игнов всех родственником, оставшихся в Беларуси.

Мама продолжает регулярно напоминать, что было бы неплохо уже мне выделить времени и пообщаться с Дядей, порадовать его. Я регулярно напоминаю, что не дуюма, что это хорошая идея.

Вот такой вонт пинг-понг.
Tags: мимо проходя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments